05-10-2010 10:00 / Аутосомный доминантный поликистоз почек у кошек

Аутосомный доминантный поликистоз почек у кошек (АД ПКД1)- наследственное заболевание, связанное с заменой одного нуклеинового основания в третьей неполовой хромосоме, приводящей к синтезу дефектного укороченного белка. Следствием этой мутации является формирование в почках множественных кист, присутствующих уже на момент рождения котенка. Сначала эти кисты, как правило, небольшие, но с возрастом их размеры увеличиваются, что приводит к замещению окружающей нормальной ткани почек и прогрессирующему снижению их функции. Обычно клинически заболевание проявляется в достаточно зрелом возрасте (старше 6 лет), но у отдельных особей оно может проявляться в более молодом возрасте. Типичными клиническими признаками заболевания являются исхудание, плохой аппетит, депрессия, сонливость, заторможенность, сильная жажда и полиурия (большое количество мало концентрированной мочи). Довольно часто имеются симптомы пиелонефрита. В крови повышены мочевина, креатинин, полифосфаты, наблюдается азотемия. Удельный вес мочи ниже нормы.

Клинические признаки заболевания проявляются тогда, когда более половины почечной ткани уже разрушено. Как правило, на этой стадии наиболее крупные кисты видны при ультразвуковом сканировании (УЗИ), а почки имеют неровные контуры и бугристую поверхность. Лечение только поддерживающее, должно быть направлено на снижение концентрации в крови вредных метаболитов.

Важно отметить, что АД ПКД – доминантная мутация, то есть заболевание проявляется у всех особей, получивших от кого - либо из родителей дефектный ген. Кроме того, показано, что все особи, имеющие этот дефектный ген, являются гетерозиготами, то есть несут один нормальный и один дефектный ген. Гомозиготы (то есть особи, несущие два дефектных гена) не рождаются, что свидетельствует об элиминации (гибели) таких особей на этапе эмбриогенеза. Кроме того, следует знать, что существуют и другие мутации (значительно реже встречающиеся), вызывающие поликистоз, однако их нельзя выявить с помощью генетического теста на АД ПКД.

Краткие рефераты оригинальных работ по АД ПКД

J Am Soc Nephrol 15: 2548-2555, 2004

Feline Polycystic Kidney Disease Mutation Identified in PKD1

Leslie A. Lyons*, David S. Biller, Carolyn A. Erdman*, Monika J. Lipinski*, Amy E. Young*, Bruce A. Roe, Baifang Qin and Robert A. Grahn*

Тестированию подвергались животные, достигшие возраста 10 месяцев и старше. Тестирование проводилось с помощью аппарата УЗИ высокого разрешения. Из 48 животных, у которых ПКД было выявлено с помощью УЗИ, все 48 оказались ПКД1 – позитивными при генетическом тестировании. Из 33 животных, у которых поликистоз не был выявлен с помощью ультразвукового исследования, ни одно из животных не было ПКД1-позитивным по результатам генетического анализа. Ни одно из 48 ПКД1-позитивных животных не было гомозиготой по гену ПКД1, что подтверждает элиминацию (гибель) гомозиготных (несущих два ПКД1-позитивных гена) особей до рождения. Эти авторы, ссылаясь на другие работы, пишут, что проявление этого заболевания может достаточно широко варьировать как по срокам проявления, так и по его тяжести.

 

Journal of Heredity 1996;87:l-5; 0022-1503/96/S5.00

Inheritance of Polycystic Kidney Disease in Persian Cats

D. S. Biller, S. P. DiBartola, K. A. Eaton, S. Pflueger, M. L. Wellman, and M. J. Radin

Проводили генетический анализ потомства 6-летней персидской кошки, имеющей к времени начала исследования выраженные клинические признаки ПКД, подтвержденные УЗИ-диагностикой, а также посмертными секционными исследованиями почек.

Генетический анализ подтверждает доминантное наследование мутации и отсутствие особей, гомозиготных по гену АД ПКД.

 

1997 34: 117 Vet Pathol

Autosomal Dominant Polycystic Kidney Disease in Persian and Persian-cross Cats

K. A. Eaton, D. S. Biller, S. P. DiBartola, M. J. Radin and M. L. Wellman

Целью работы было изучение заболевания на его начальных стадиях.

Самый ранний возраст клинического проявления заболевания, зарегистрированный в данной работе – 1 год. У кошки имелись признаки депрессии, анорексия, лабораторные исследования показали наличие азотемии, полифосфатемии, высокий уровень креатинина и метаболический ацидоз.

У животных с клиническими признаками ПКД выявлено наличие кист размером от менее 5 мм до более 20 мм, и в количестве от 20 до 200 в одной почке. У молодых животных (моложе 6 мес) кисты были меньшего размера, однако их количество не отличалось от такового у взрослых животных. У всех обследованных животных (15 из 15) с ПКД в возрасте старше 3 лет отмечался хронический канальцево-интерстициальный нефрит. В контрольной группе из 8 особей – у одного. Кроме того, у 10 из 15 аффектированных особей были зарегистрированы гепатобилиарные гиперплазия и фиброз (ни у одного из животных в контрольной группе).

Примечания автора

Гетерозиготность по гену ПКД1 при генетическом тестировании с помощью ПЦР –диагностики определяется по наличию маркеров обоих - нормального и мутантного - генов на электрофореграмме. У гомозигот по ПКД1– если бы они существовали – выявлялись бы только маркеры мутантного гена.

При генетическом анализе от гомозигот – если бы они существовали – рождались бы только животные с ПКД1, поскольку ген доминантный. Однако при генетическом анализе потомства персидской кошки с ПКД в нескольких поколениях и на большом количестве животных даже от вязок двух ПКД- положительных животных всегда выявлялись отрицательные потомки. При этом число ПКД – негативных потомков от вязок двух ПКД -положительных животных составляло около 30%.

Это легко понять, если составить решетку Пеннета:

 

КОТ пП

ПП - 25%

пП – 25% позитив, 1/3 от рожд

пП – 25%

позитив, 1/3 от рожд

пп -25%

негатив, 1/3 от рожд

 

КОШКА пП

Анализ решетки Пеннета показывает, что от двух гетерозигот должно рождаться 25% потомков, гомозиготных по гену П, 50% гетерозигот и 25% потомков, отрицательных по ПКД. Однако поскольку гомозиготы по гену П элиминируются на этапе эмбриогенеза, родившиеся на свет котята составляют 75% всех изначально заложившихся зигот, при этом треть из них (см решетку) будут ПКД –негативны, а остальные две трети – ПКД позитивны, что и отражает реально выявленное при генетическом анализе распределение – приблизительно 33% ПКД – негативных животных. При вязке отрицательного и положительного по ПКД1 животных половина потомков будет положительной, а половина - отрицательной

Таким образом, если в питомнике имеются особо ценные животные, позитивные по ПКД1, разумнее подбирать к ним в пару только ПКД1-негативных производителей, а все полученное потомство, обладающее интересующими вас экстерьерными качествами, тестировать с целью по возможности быстрейшей замены работающего позитивного производителя на не худшего по качеству негативного потомка. Не стоит использовать в разведении кошек с уже имеющимися клиническими признаками ПКД1, пусть даже в начальной стадии, так как почки испытывают повышенную физиологическую нагрузку при беременности.

Кроме того, у животных с ПКД1 (см. реферат №3) зачастую присутствует и гепатобилиарный фиброз, что отрицательно сказывается и на функциональных резервах печени.

Следует помнить, что у кошек, как и у человека, имеются и другие варианты поликистоза, но они, как правило, полигенны, не приурочены конкретно к персидской породе и значительно реже встречаются в популяции. Эти варианты невозможно выявить с помощью ПЦР-теста на АД ПКД1! Поэтому необходимо иметь в виду: если вы продаете котенка от двух тестированных на ПКД1 и негативных производителей, это лишь с определенной (хотя и очень высокой вероятностью) гарантирует вас от того, что этот котенок у новых хозяев через некоторое время не погибнет с диагнозом “поликистоз почек”. Поэтому при продаже особо дорогих животных следует грамотно и доходчиво объяснять покупателю, что именно вы тестировали : АД ПКД1. Вы гарантируете покупателю, что продаваемое животное не является носителем только этой мутации! Поэтому, если это оговаривается в договоре, следует гарантировать не отсутствие поликистоза почек, а отсутствие АД ПКД1 конкретно.

Следует также обратить внимание, что аппараты УЗИ –диагностики, которыми оснащены отечественные ветеринарные клиники, обладают невысоким разрешением и позволяют диагностировать поликистоз, как правило, уже на клинической стадии заболевания. Только ПЦР-диагностика позволяет диагностировать заболевание в латентной стадии и, что особенно ценно, у маленьких котят.

 

Милякова Марина, канд. биол. наук. Совладелец питомника.

Назад